11月4日 その3
たつのの街の散策を中断し、そうめんの里に移動しました。揖保川をはさんで反対側にあります。といっても歩いて行ける距離ではないので、車で移動。
こちらはそうめんの倉庫です。
組合に入っているそうめん作りの家々から、出来上がったそうめんがここに集められ、熟成したあと、包装されて出荷されるんですって。
売店横に飾られていたそうめんと向かい側で頂いた試食のにゅうめん
奥の方にはレストランが有り、そうめんやにゅうめんが食べられます。
お店の中にはそうめんで作られた飾りが飾られていました
主人は冷たいそうめん
私はハイカラにゅうめんをお願いしました
薄揚げ、しいたけ、温泉卵などが入っています
これにはご飯とお漬物もついてきてびっくり。お腹いっぱいになりました。
にほんブログ村
にほんブログ村
こちらの建物の2階はそうめん資料館になっています。入場料は一人300円
昔のそうめんの作り方が人形を使って再現されています。
見学していたとき放送が流れ、一階でそうめん伸ばしの実演と体験ができるイベントがあるということで、見に行ってみました。
まずは職人さんがデモ。
八の字にかけられたそうめんを手で伸ばし、箸でさばいていきます。綺麗に伸びました。
体験は子供たち。そうめんをかけるだいは高さがあるので、お母さんたちが抱っこしながらやっていました。なかなか上手に出来ていましたよ。
実演と体験が終わったあとはガイドさんによる説明があったので、そちらに参加。そうめんの帯の違いなども説明していただき、面白かったです。
あっという間に2時間が過ぎていました。
再びたつのの街に戻って残ったエリアの散策を続けます。