母が大坂に来て、娘の所に一泊した翌日、二人でリッツカールトンへ。
娘と孫も一緒にと思ったんですが、残念ながらどのレストランもランチの時間は予約で一杯。二人分を確保するのがやっとでした。
今回のお店は主人の還暦祝いをした和食レストランの花筐。今回は鉄板焼きではなく天ぷらでしたけどね。
娘も天ぷらは食べたことがないということだったので、一緒に行けたらよかったんだけど。
いつかまた一緒に行けたらいいね~。
店内
本日のてんぷらの材料です
突出し
天ぷらのスタートはエビの頭から
エビ2種類
北海道産の四角豆
この後、太刀魚、水ナス、小玉ねぎと続きました。それぞれの天ぷらにあうお塩を教えてくださるので、それをつけていただきました。
カニ肉
しいたけ、レンコンと続き、箸休めに大根のサラダが
そろそろおなか一杯になってきました。紋甲いかとサツマイモで天ぷらはおしまいです。
ご飯とお味噌汁
生姜の炊き込みごはんだそうです。デザートもありました。
おなか一杯になった母の分も、途中から少しずつ引き受けたので、満腹に。
食べすぎだわ~。揚げたてのてんぷらはどれも熱々で、とっても美味しかったです。
満足満足。ご馳走様でした。
にほんブログ村