レストランを出たら、雨がぽつぽつ。あれっ、予定よりはやいですね。
ほとんど観光していないので、急ぎましょう。
大通寺に到着。
大きな山門と広い境内
このあとは、あちこちのお店に入りながらの見学です。
このお店にはいろんな形、さまざまな大きさのヒョウタンがたくさんありました。
長浜という街は観光だけでなく体験ができるのもいいですね。あちこちで行われていた教室はどこもいっぱいでした。私もやってみたいことがあったけど、主人と一緒では無理。
機会があったらお友達や娘と一緒にもう一度行ってみたいですね。
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今回主人は欲しかったものがあったようで、観光しながら結構買ってましたよ。
竹細工屋さんの竹い
ここでは、麺類をつまんでも滑らないというお箸。そして油屋さんでは量り売りのごま油。
さらにあゆの店きむらではアユと琵琶湖の魚の姿煮を。こんなに買うなんて珍しいね。
私は納安さんでゴブラン焼きをゲット。
作り方は秋田の銘菓金満みたいだったけど、味はベビーカステラみたいでしたよ。
こちらがお買い上げ商品です。
買いそびれたのが石窯で焼いたパン。一回に数個しか焼けないようで、私の前の人で終わりになっちゃいました。後ろの人にずるされなかったら、買えてたのにな。残念。