人気ブログランキング |

一日2本

9日の水曜日の朝、今日の晩御飯は何?という主人。朝から晩御飯の予定なんて決めてませんよね。どうもまたワインが飲みたくなったらしく、イタリアンを御所望されました。

ということで、この日の晩ご飯です。
じゃがいものバジルソース和え
a0177314_20325031.jpg
レタスに載せて、ちょっとオシャレにしてみました。

お決まりのサラダは写真なし。今回も冷凍のホタテを使いました。
焼き野菜はナスとズッキーニ
a0177314_20345085.jpg
メインは白身魚のムニエル。冷凍だったけど、今回は文句を言われませんでした。(笑)
a0177314_2036348.jpg

抹茶塩を振って、ちょっとオシャレにしたからかな?
最後はパスタ
a0177314_2037548.jpg
小エビを炒めてカニのクリームソースであえただけ。
以前このソースは美味しくないと言われたけど、今回は文句なしでした。
酔っ払っていたせいかな。
今回の食事のお供は白ワインを2本。
a0177314_2040233.jpg
どちらもイタリアのワインですが、同じような味で飲みやすかったです。
右の値段は覚えていませんが、生協のは一本500円ちょい。
好みの味だったので、また出たら買っとこうかな。

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村



今日は晩御飯がいらないということだったので、昨日は久しぶりにスペアリブを焼きました。
コスコで以前ブロックのお肉を見つけていて、いつか買いたいと思っていたんです。
用事があって金曜日にお店に行き、お肉をゲット。買いに行った目的のものはおいてなくて、あてが外れちゃったんですけどね。

ということで昨日の晩御飯です。
オードブルにクラッカーとパテ。それに温玉をのせたシーザーサラダ
a0177314_20452028.jpg
こちらもコスコでロメインレタスを買っていたので、ちょうどよかったんですよね。

スペアリブは大きかったので半分にカットし、しばらくステーキソースにつけておいたものをオーブンに入れるだけ。
a0177314_20473423.jpg
アメリカンなお味になりました。付け合わせの玉ねぎもいい具合に焼けて美味しかったです。

a0177314_2050648.jpga0177314_2050212.jpg
この日のワインはイタリアの白とフランスの赤。
私はどちらも飲みやすいと思ったんですが、主人は珍しく赤が渋いと言ってました。
そうかなぁ…。
最近、あまりワインのハズレがないので、ちょっと嬉しい。
在庫が減ってきたので、また補充しとかないとね。
それにしても最近ワインの消費量が多くなってきてるわぁ。
by emptynest2 | 2012-05-13 20:57 | おうちごはん
<< コンサート 大忙しの一週間 >>