お盆休みの最終日にあちこちで野菜などを買ったんですが、最後にスーパーで見つけたルバーブを購入。家に戻ってから、それを使ってジャムを作りました。
こちらがルバーブ。
奥が一把分を2センチ程度に切ったもので、手前が着る前です。
これをお鍋に入れてお砂糖をまぶし、一晩放置すると。。。水分が出てきます。
お鍋を火にかけると、すぐにとろけていきますよ~
これで15分ぐらいかな。
更に焦げないように弱火でかき混ぜながらつぶつぶがなくなるまで煮ると
完成です!
せっかくなので、さっそくパンに塗って、頂きま~~す。
ちょっと酸味があって、甘さ控えめです。
750ml入り容器に二つと小瓶に一つ分ができました。小さいものはお友達におすそ分け。
大きいものは我が家と娘で分け分け。美味しいっていってくれるかな~?
にほんブログ村