先日の日曜日は朝から雨。特に出かける用事もないし、家でぼ~~っとしててもね、ということで、思い立って本当に久しぶりにパンを焼きました。
新しいHBを買ってから成功したり失敗したりの繰り返しで(機械が悪かったのではなく、問題はイースト菌のようです)うまく膨らまないことが続き、ちょっと嫌気がさしていました。イースト菌って、保管が結構大変みたい。
少し前にコスコで一回分ずつに分包されたイーストを見つけ、購入していたので、今回はそれを使ってやってみます。
材料を計り、HBにセット。今回は時間があるので、早や焼きではなく普通の焼き方でチャレンジ。HBって、時間がかかるし、焼き上がったらすぐに本体から外さないといけないので、動かしている哀あは出かけることに躊躇しちゃうんですよね。
普通の食パンにしようかと思いましたが、こんなのがあったので、入れてみました。
ドライジンジャー。生姜の砂糖漬けです。
5時間弱で、焼き上がり~。
今回は2斤分で焼きました。
中に入れた生姜はこんな感じ
パン生地はほんのり甘みが増していました。たまに口に入る生姜は柔らかくておいしい。
大成功!
毎日朝ごはんやちょっとおなかが空いた時などに、少しずついただいています。
これがなくなりかかったら、また作ろうっと。
にほんブログ村