もう一週間以上が過ぎてしまいましたが、先週の水曜日の夜行バスで東京に行ってきました。
水曜日の晩御飯だけ作っといてといわれたので、ちゃんと作ってから出かけましたよ。
ということでお料理です。
根菜のサラダに佃煮。ローストビーフは未完成状態(汗)
完成したのはこちら
たことコンニャクの煮物
お料理話ついでに、最近はまっているカリフラワーの簡単サラダ(?)
生のカリフラワ―を小さめにカットし、オリーブオイル、塩コショウ、ポン酢と醤油、(好みでガーリックパウダー)を加えて和えるだけ。カリカリして美味しいですよ。
これもコスコで買ったんですが、4回分ぐらいありました。(笑)
こちらはしいたけの炒め物
細切れにしたニンニクをオリーブオイルの中に漬け込んだものを冷蔵庫に常備しているんですが、それでアンチョビを炒めた中に一口大に切ったしいたけを加え、しんなりするまで炒めるだけ。
味付けは塩コショウとだし醤油少々でした。
どちらも簡単でおいしいですよ。よかったら作ってみてくださいね~。
にほんブログ村