母が大坂に来て、娘の所に一泊した翌日、二人でリッツカールトンへ。
娘と孫も一緒にと思ったんですが、残念ながらどのレストランもランチの時間は予約で一杯。二人分を確保するのがやっとでした。
今回のお店は主人の還暦祝いをした和食レストランの花筐。今回は鉄板焼きではなく天ぷらでしたけどね。
娘も天ぷらは食べたことがないということだったので、一緒に行けたらよかったんだけど。
いつかまた一緒に行けたらいいね~。
店内

本日のてんぷらの材料です

突出し

天ぷらのスタートはエビの頭から

エビ2種類


北海道産の四角豆

この後、太刀魚、水ナス、小玉ねぎと続きました。それぞれの天ぷらにあうお塩を教えてくださるので、それをつけていただきました。

カニ肉

しいたけ、レンコンと続き、箸休めに大根のサラダが

そろそろおなか一杯になってきました。紋甲いかとサツマイモで天ぷらはおしまいです。


ご飯とお味噌汁

生姜の炊き込みごはんだそうです。デザートもありました。

おなか一杯になった母の分も、途中から少しずつ引き受けたので、満腹に。
食べすぎだわ~。揚げたてのてんぷらはどれも熱々で、とっても美味しかったです。
満足満足。ご馳走様でした。
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