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2013年 02月 05日 ( 2 )

隠れ家レストラン

昨日は主人が御飯がいらないということだったので、娘と晩御飯デートしてきました。
もちろんクーポンです。

BRASSERIE AILES(ブラッセリーエール)
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お料理はAILES Dinner コース(通常4,500円)です。クーポン価格1980円。
ドリンクはオーダー制なので、私はビール、娘はりんごジュースにしました。
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テーブルに置かれていたコースメニュー
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アミューズ
■つぶ貝のフリチュール ~ラタトゥイユと一緒に~
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衣がカリカリでしたが、ちょっと硬かったですね。

オードブル
■エスカルゴとたっぷりキノコのブルゴーニュ風
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エスカルゴやきのこがいっぱい入っていて、美味しかったです。ソースもたっぷり。
添えられているカリカリパンもいいけど、この時にバゲットとか持ってきて欲しかったわ。

■自家製パン
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こちらはバゲット。おかわりでカンパーニュもいただきました。
当日にシェフがいちから丁寧に焼き上げているそうで、パンも温められて出てきます。
帰ってから思ったんですが、こちらのパン、とっても美味しかったので、買いたかったなぁと。

お魚
■真鯛のローストと野菜エチェベ ~バジル風味の乳化ソース~
発酵バターを用いたソースでたっぷりのお野菜とともにお召し上がりください。
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ソースの味がやわらかくて、ホッとするお味。薄味でしたが、とっても美味しかったです。

お肉
■牛フィレ肉のポワレ フォアグラを添えて ~赤ワインソース~
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お肉の量も十分で、焼き加減も絶妙。柔らかいお肉に赤ワインソースがよく合いました。
付け合せの野菜はどれも固めで、ナイフで切るのがちょっと大変でした。

デザート
■季節のパリブレスト(イチゴ)とコーヒー/紅茶
甘すぎず、イチゴのさっぱりとした味わいとクランベリーソースが良いですね。
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シュー状の皮が固くて、これもナイフで切りにくかったのがやや難。
でも、どのお料理も手がかかっていて、美味しく、満足です。お腹いっぱい。ごちそうさま~。

こちらのお店、福島のホテル阪神のすぐそばなんですが、意外とわかりにくい場所。
お味もいいし、お店の感じも素敵。(外観は料亭に入っていくような踏み石も)
だけど、やっぱりわかりにくいし、夜は入りにくい感じなんでしょうね。お客さんは私たちだけ。
もうちょっとうまく宣伝したら、お客さんが入ると思うんですけどね。
ランチもあるようなので、今度はランチにも行ってみたいです。

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by emptynest2 | 2013-02-05 20:43 | お外ごはん

しょうがパウダー

立春もすぎ、随分と暖かくなってきましたが、このあともまだ急に気温が下がったりすることもあるんでしょうね。私よりも冷え性の主人は、寒いのがとっても苦手。
体が温まるからと、この冬はなるべくしょうがを使ったお料理を作ったり、ラーメンやうどんにも生姜のすりおろしを入れたりしてきました。

テレビの情報では、生のすりおろし生姜よりも乾燥させたパウダー状のものを使うと、さらに体を温める効果があるそうですが、売っているのは生姜湯のような甘いものばかり。主人の気に入りそうなものはなかなか見つかりませんでした。

そんな時に、モニプラさんで金時生姜のパウダーのモニター企画が出たので、応募。
「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中
先日、こちらのモニター商品が届きました。
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匂いを嗅いでみると、生姜湯のようなほんのり甘い香りがしました。

早速紅茶に入れてみました。
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袋に、マグカップには耳かき一杯ぐらいが適量と書かれていたのに気がつかず、大量(小さじいっぱい)に投入。一口のんだら、か、か、辛い!当然ですよね。(^^;)
カップの底にはかなりの沈殿物。もう一杯紅茶を入れて飲んだら、ちょうどいい感じでした。

お料理にも使ってみてくださいということだったので、明日の晩御飯用に牛肉の佃煮を作りました。千切りのしょうがをたっぷり入れましたが、まだ生姜の風味が足りない感じです。
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なので、ここにも金時生姜を投入。簡単に生姜の風味が深まりました。
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夜主人が帰ってきて、小腹がすいたというので、この佃煮出してみました。
一時過ぎなのに、美味しいと言っておかわりまで。
好評で良かったですが、こんな時間にそんなに食べていいのかな?

このパウダー、まだ残っているので、今度は炒め物にも使ってみようと思います。

金時生姜 しょうが湯 冷え性

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by emptynest2 | 2013-02-05 08:46 | モニター